День 5. Замок Монтесумы (Montezuma Castle), Метеоритный кратер (Meteor Crater), Великий каньон (Grand Canyon), Кайента (Kayenta).
Просмотреть увеличенную карту
Проснулись как обычно не поздно, позавтракали в отеле крутыми яйцами и вафлями, тоже очень крутыми. Позавтракав засобирались в дорогу. Выйдя на улицу мы слегка обалдели от непривычно свежего утра - было градусов 10 тепла, но солнечно. Немного подумав, мы решили, что это все из-за того, что мы в горах. Как выяснилось позже, так оно и было (wiki). За руль сегодня мне. Я еще не говорил, что мы разработали клевую схему поездки? Реально очень крутая схема. Работает для троих попутчиков, но при определенной сноровке масштабируется на большее количество участников.
- Рулим по очереди.
- Рулящий сегодня и тот кому за руль завтра спят на больших кроватях, тот кто рулил вчера спит на маленькой дополнительной.
- Руливший вчера сегодня едет на заднем сидении.
- Руливший вчера выбирает ресторан в которм мы будем ужинать.
Просто? Просто! Справедливо? Справедливо!
Значит сегодня рулю я. Я уже успел немного покататься на этом чуде враждебной техники, но совсем немного. В Лос-Анджелесе. Сегодня займусь этим поплотнее. Поехали!
План такой - Замок Монтесумы, затем Метеоритный кратер, Великий каньон, и дальше на север в сторону красных пустынь. Он находится совсем недалеко на юг от Флагстафа. Дорога очень скоро с относительной равнины запетляла по горам. Причем, в горах это был не классический серпантин - ряд туда, ряд обратно, а нормальная магистраль по 2-3 полосы в каждую сторону. По дороге заметили небольшую площадку для отдыха с красивым видом.
Покурили и поехали дальше предвкушая встречу с прекрасным - Монтесума-то где попало жить не будет. Уж там замок - так замок! Приехали,
Просмотреть увеличенную карту
посмеялись на парковке над смешным названием тачки:
Как обычно заплатили по 15 баксов, выслушали рейнджера про опасности их парка. Там все просто - тебе будет плохо если тебя укусит сколопендра и тебе будет плохо, если ты укусишь миллипеда (это такая жирная гусеница с множеством лап). Диалектика! Идем в парк. Сразу же понимаем, что рейнджер щадил наши чувства - парк кишит гремучими змеями и чумными белками:
С трудом берем себя в руки и продолжаем экскурсию. И тут - о чудо! Вот он - замок Монтесумы:
Сразу видно, чувак жил на широкую ногу. Вот схема его пентхауса:
Но, послушайте, это совсем не замок! Нас обманывают! Как же так?! Однако эти негодяи из министерства парков и замков, или что там у них в Америке, подстраховались: Лингво говорит нам что castle - это помимо того, что "замок", еще и "убежище", например (lingvo). Ладно, черт с ним, с замком, все равно неплохо - 19 комнат.. Но, черт! Индейские книжки не совсем еще выветрились у меня из головы, поэтому, я припоминаю, что Монтесума был ацтеком и жил в Мексике! А тут какие-то синагуа (sinagua) и до Мексики километров так с тысячу! Дальше - хуже: нашу расстроенную компанию начинают окружать бубонные белки:
Гигантские жуки (pinacate beetle), которые прыскаются вонючим ядом:
И ящерицы, в стиле сегодняшнего дня, тоже, видимо, вовсе не безобидные:
Вы можете думать про нас что угодно, но мы сбежали из этого проклятого места! А когда вы соберетесь упрекнуть нас в трусости, то сначала представьте себя в нашей шкуре. После этой достопримечательности я понял, почему в америке много путешествующих пенсионеров и детей: пенсионерам нечего терять, а дети - они дети и есть, ничего не боятся!
Ок, едем в кратер, настраиваясь на худшее... Однако, кратер оказался расположен в нормальной такой, безжизененной пустыне, так что от белок и жуков мы были избавлены. А думать про то, что он поддельный не хотелось.
Просмотреть увеличенную карту
Как обычно перед входом в провал, то есть в кратер была выстроена будка где с публики снимают по 15 баксов
Отстегиваем и идем смотреть на это чудо природы
Выглядит очень внушительно
По ощущениям, да и по объективным данным диаметром он немногим более километра. А возникло это безобразие от удара железного метеорита около 50 метров в поперечнике. Причем, это уже не по ощущениям, а это нам показали в кино, тут же в специальном кинозале. После фильма мы поразвлекались на специальном симуляторе запуская в Землю самые разные штуки: кометы, метеориты самого разного состава, размера и плотности. Раздолбать ее ничего не стоит. Особенно таким раздолбаям как мы. *Патетично* Берегите Землю! Она у нас такая хрупкая! Вот вам страничка на wiki про кратер.
В довесок к кратеру мы получили возможности поглазеть на тестовую спускаемую капсулу Аполлона,
потрогать неслабый железный метеорит,
и поглазеть из окошка на пустыню
Кратер понравился. Вы, кстати не подумайте, что убежище фальшивого Монтесумы не понравилось - тоже, в общем, интересно. Специально туда, пожалуй, ехать не стоит, но если по пути или не слишком далеко - почему нет.
Закончили с кратером, перекусили в местной забегаловке (Subway) и покатили в Великий каньон.
Кстати, я помнится обещал рассказать как рулится на Эскалэйде... Рулится скучно, руль абсолюно пустой, кренится сильно, но, что странно, никуда не плывет в повороте - едет как по рельсам. Странно еще, что эту махину очень сильно сдувает ветром с дороги, правда и ветры там неслабые, и парусность, но все же 3 тонны. Казалось бы, что ему ветер, да вот - поди ж ты! Подвеска тоже не без характера - она вроде как адаптивная на хорошей дороге пожестче, на плохой помягче (без выбора режимов вручную, автоматически), но если на шоссе попадаешь на частую гребенку, она видно не успевает перестроится и тебя начинает трясти как на козле. На плохой дороге на скорости все изумительно - пиво не расплескивается. Что поразило, так это разгон - секунд около 9 до сотни - чумовые ощущения в таком сарае. Сколько там литров, лошадей и ньютонметров я, если честно не знаю, но чувствуется, что не мало. Вот это если вкратце про Эскалэйд.
Каньон - это круто. Длиной это чудо около 450 км., а глубиной в некоторых местах более полутора км. На машине можно добраться до двух мест каньона - одно с севера и одно с юга - как раз друг напротив друга. По прямой между этими местами километров 15, а по дороге - 350. Мы подъехали с юга.
Просмотреть увеличенную карту
Вместе с каньоном начинаются и провалы в памяти - не помню содрали ли с нас, как обычно по пятнашке... Наверное содрали, если всех нахаляву пускать от каньона не останется ничего, несмотря на его 50 или сколько там ему миллионов лет. В общем, на каньон мы просто смотрели разинув рты. Писать ничего не буду, покажу лучше несколько фотографий.
Все таки напишу. Всю эту красоту сделала вот эта речушка внизу - река Колорадо
А еще там оригинальная сувенирная лавка, мимо которой мы, конечно же не прошли
В общем так можно и сотню фотографий сюда выложить. Поверьте - это очень красиво, просто дух захватывает от масштаб окружающего.
Ладно, последняя фотка и все
Безумное место. Мысли вские в голову лезут, типа песчинкой себя чувствуешь и все такое :)
Перед отъездом пришлось дать капитальный ремонт нашей машине:
Бактерицидный пластырь, нужно признать, подходил плохо, а вот классический будет в самый раз.
Каньон осмотрели, помедитировали, и поехали искать ночлег. Сначала на восток по 64-й, а потом на север по 160-й. В какой-то момент ехать по дороге мне надоело, и я решил погонять по пустыне. Нашел приличный съезд с дороги и, таки, погонял.
Клево! Только не нужно забывать отключать трэкшн контроль, а то скучно :)
Развлеклись, едем дальше. Довольно быстро стемнело, традиционно стал заканчиваться бензин. Заправок и городов в ближайшей перспективе не намечалось, и я ехал практически на холостых, при этом расход не падал ниже 18 mpg или 13 литров на сотню.
И вдруг удача - мотель с чудесным названием Anasazi.
Судя по паре десятков припаркованных байков и нескольким фурам, он пользовался популярностью у реальной публики - королей местных дорог.
Плюс ко всему, он показался каким-то раздолбанным, и узнав цену - $130 за номер, мы решили проехать еще 30 миль вперед, заправиться в городке Кайента и посмотреть мотель там. Судя по навигатору их там было 3. Доехали, заправились. В двух мотелях нас завернули - мест нет. Причем сказали: "У нас, вообще-то, сезон с марта по сентябрь и ехать сюда не заказав комнаты - безумие! Ваше приключение - сравнимо по степени авантюризма с плаваньем Колумба." Однако мы (я и Артем) не теряли надежды, ведь был еще третий мотель, а вот Алекс заметно переживал и бормотал что-то на заднем сидении что-то типа "Што же вы делаете, изверги! Ведь сейчас и в Anasazi все раскупят!" Но мы хладнокровно сожрали по бургеру в "бургер кинге" и поехали в третий мотель в городе. Мы не знали, что наш навигатор задумал страшное - он проложил путь в третий отель через индейскую деревню. А там, должен вам сказать, почти совершенно нет дорог. Мы петляли по ней битых полчаса и все время натыкались то на забор, то на хижину, то еще на что-то, но только не на отель, хотя по навигатору он был метрах в 700. В конце-концов я основательно изучил топологию этой деревни и мы не без помощи полного привода выбрались к мотелю. И, что за разочарование! - комнат не было. Но сердобольная старая индианка на ресепшене твердо решила нам помочь. Она обзвонила все места в радиусе 200 миль, к счастью или к сожалению, их было не так-то много и выяснила, что комната есть только в Anasazi! Что делать, забронировали комнату там. Вернулись, поселились, отрубились. Мотель оказался стареньким, но вполне опрятным и оборудован как и все остальные - кофеварка, душевая кабина, туалет, фен, телевизор. Из индейской специфики - портреты индейцев в изголовьях кроватей.
То ли усталость, то ли духи мертвых вождей сделали свое дело и спали мы как убитые часов до 10 утра.
Проехали мы сегодня 447 миль - неслабо!
Завтра красные пустыни и я выбираю ужин.
Share |
Tweet |