четверг, 12 июня 2008 г.

Поездка в Америку. Часть 5.

Начало здесь.
День6. Долина памятников (Monuments Valley), Арки (Arches), Салина (Salina).

Просмотреть увеличенную карту

Когда мы проснулись, байкеры и дальнобойщики уже свалили по своим байкерским и дальнобойным делам. Мы расплатились, и поехали. Рулил сегодня Алекс. До первой точки назначения было совсем недалеко. И уже минут через 20 после выезда нам стали попадаться те самые монументы:

Перед поворотом на на национальный парк Долина монументов, который находится прямо на границе штатов Аризона и Юта,

Были установлены вагончики, в которых местные индейцы - Мохаве (Mojave) мастерили и продавали всякие замечательные индейские штуки



Мы поторговались, закупились безделушками и повернули к монументам. Я больше не буду писать, что пришлось отдать очередную "пятнашку" рейнджерам, вы просто знайте, что везде в парках с нас снимали по какой-то сумме: федеральные парки - 15, парки в ведении штата или округа - по 10.
Мы припарковались, осмотрелись

и поняли, что на территорию парка можно проехать на своей машине, хотя никто кроме нас этого почему-то не сделал, все предпочли поездку в кузове грузовика. за 50 баксов с носа. Мы решили ехать с комфортом, но бесплатно, чем глотать пыль, но за деньги, и это было архиправильное решение. Дорога там вот такая

Она покрыта красной очень мелкой пылью, так что по окончанию экскурсии наша машина поменяла цвет на кирпично-красный. Словом, мы ехали в кондиционированном салоне Эскалэйда, тянули пиво и с искренним сочувствием смотрели на бедолаг в грузовиках. Что характерно, пиво от этого становилось почему-то еще вкуснее и холоднее. Иногда мы останавливались помедитировать и обалдеть от окружающих нас чудес:


Чудес насмотрелись немало. Вот, например, композиция ниже называется, по разным версиям: "Три мушкетера", "Три сестры", "Трезубец сотоны"

Вот еще одна причудливая штука:

В голове крутились вопросы: как это все образовалось?

Почему еще не упало?


Кто этот человек?

Будет кто-нибудь вино?

И вообще, какого черта у нас в Москве ничего подобного нет?!

Как все это образовалось, мы конечно, поняли сразу - это работа ветра и времени, времени и ветра. Они и сейчас работают, и делают вот такие дырки в этих каменюгах.

На некоторые вопросы, ответы тоже нашлись быстро

А почему не падает, мы не поняли. Есть мнение, что это из-за повсеместно распространенного в этих краях капитализма. И мы решили напомнить людям, что есть и другие ценности

По задумке мастера, ветру нужен только набросок и спустя несколько лет надпись углубится, расширится, и так сохранится на века.
Отметились и поехали дальше. Вот, кстати, такой вот пылью мы покрылись:

По дороги к Аркам остановились в месте Мексиканская шляпа "Maxican hat"

Шикарная штука! Выглядит потрясающе! И, опять же, не падает!
Немного дальше нам встретились вот такие клевые машины.


Ветер пескоструит их, похоже, уже давно, и они приобрели вот такие замечательные цвета.
От пробегающих мимо пейзажей я просто обалдевал




В парки можно было бы и не заезжать, но мы заехали и не пожалели. Самое интересное местные не намеревались позволять смотреть бесплатно.
Вот и парк Арки. Называется он так.. Да вот, собственно, поэтому и называется





Вообще, виды там разнообразные. Арками все не ограничивается



Опять не падает (это я про последнюю фотографию)! Эта штука называется Балансирующий камень (Balancing rock)
Самые популярные животное в Америке - ящерицы. С десяток сортов этих тварей мы точно видели. Очередной:

На этом мы заканчиваем знакомство с пустынями Мохаве. Монументы и Арки - это очень и очень здорово! Обязательно нужно посмотреть! Это вам не логово лже-Монтесумы! Содержательная часть на сегодня закончена, едем искать ночлег уже в сторону Вегаса! Про длинные перегоны нужно сказать, что это тоже не выброшенное время - всегда встречается что-то интересное. Сегодня, например, мы ехали в сторону ночлега по 70 дороге на запад. Она проходит по очень живописному горному массиву, сплошь состоящему из ущелий, скал и речушек далеко внизу. Здорово! Так же здорово было обнаружить перед очередным знаком "No service next 200 miles", что бензину у нас хватает миль на 150. Алекс большой любитель топтать педаль, но сейчас даже ему пришлось умерить пыл, а когда он забывался, Тема напоминал ему "Как твой адвокат, я советую тебе не злоупотреблять газом". Езда по горам не способствует топливной экономии, но кое как мы добрались. Салина - ночлег с бесплатным интернетом, бензин и мексиканская еда.


Сегодня 403 мили, а завтра Вегас - город порока, неона и сбычи мечт.

Share