среда, 2 марта 2011 г.

Серебряная лихорадка

Семейная жизнь дала трещину. Жена вместо того чтобы баловать меня пирожками с капустой, бегает по дому схватившись за голову. Цены на серебро все лезут и лезут куда-то вверх. За 2010 год выросли вдвое

А с начала этого года почти на 15%
Почему ее так волнуют цены на серебро, что муж не получает пирожка. Все потому, что она местное серебро использует в своих украшениях, а еще просто серебрянные бусины и прочее продает в интернете. Не то чтобы там были какие-то серьезные деньги, но при дешевизне жизни в Таиланде - какое-никакое подспорье семейному бюджету. Вот ее магазин с украшениями, а вот здесь с запчастями. Хочу рассказать откуда берутся серебрянные украшения здесь в Чианг Мае. Оговорюсь, что что-то я знаю определенно, а о чем-то только догадываюсь. Ну так вот, сначала какие-то большие дядьки покупают серебро по ценам близким к биржевым. Средняя за эту неделю цена ~ $34 за унцию (31.1 грамм). Грамм серебра на этой неделе получается ~ $1.10. Ну там логистика, стоимость денег и все такое... Серебро на руках у местного оптовика в Чианг Мае получается в районе $1.20 Что должно произойти с этим серебром по $1.20 за грамм:
- Местный оптовик отвезет его в горы и отдаст людям из племени Каренов
- Люди эти сделают из этого серебра какой-то сплав добавив туда 2-3% чего-то несеребрянного. Местное серебро очень чистое - 97%-98%.
- Потом они сделают из него бусины, подвески, сережки и прочее. Ремесло это у жителей гор семейное. Каждая семья специализируется на небольшом колчестве дизайнов.
Оптовик раз в неделю дает сырое серебро аборигенам, и раз в неделю забирает готовую работу.
Лена покупает серебро у оптовика и либо использует в своих украшениях, либо продает как есть. Проблема в том, что цена снизу ограничена биржей и довольно существенным количеством посредников, а сверху спросом на рынке изделий. Соответственно, с ростом цены на бирже уменьшается как маржа (как пропорционально поднять цену невозможно) так и спрос, т.к. цена конечных изделий все-таки поднимается. Причем цена, конечно же сразу поднимается на все серебро. Нет такого, что бусины из старой партии стоят дешевле, чем бусы из новой - серебро-то одно и то же. Вообще, мне, например, не очень понятно, будет ли существовать рынок серебрянных ювелирных изделий при цене на бирже, скажем, в $1.6 за грамм. Нужно каких-нибудь аналитиков почитать.