пятница, 20 мая 2011 г.

Как финны служат в армии

На фото по ссылке капитан сборной Финляндии по хоккею спустя 4 дня после победы над шведами в финале ЧМ по хоккею. Проходит военную службу. Забавно, что как раз в прошлую субботу, когда мы пили пиво с моим финским приятелем, разговор зашел за службу в армии и Оззи рассказал как это происходило с ним.
После учебы в Бангкокском университете он остался жить в Таиланде. В один прекрасный день ему потребовалось заменить закончившийся паспорт и он пришел со своей проблемой в финнское консульство. Выслушав Оззи, клерк сказал, что паспорт они ему поменяют обязательно. Сразу же после того как он отслужит в армии. В Финляндии как и у нас обязательная военная служба. Это понятно - с 5 миллионами человек населения не так-то просто устроить хоть сколько-нибудь серьезную армию, поэтому у них там все мужчины должны год отслужить. Делать Оззи ничего не оставалось, кроме как согласиться.
Служба, естественно, должна была проходить в Финляндии. Тут нужно иметь в виду, что у Оззи не было финского адреса. Еще более осложняло положение, что он буддист. В общем финнам пришлось купить ему билет в Финляндию. Помимо билета пришлось оплачивать ему питание и гостиницу, потому что жить ему в Финляндии было негде. Еще забавный момент, что буквально через пару недель после начала службы был какой-то буддистский праздник, а на праздники положено отпускать домой. Дом - в Таиланде. Пришлось финским налогоплательщикам еще разориться на билеты туда-обратно. В конце-концов командиры поняв, что пребывание Оззи в армии только подрывает ее боеспособность, проделывая дыру в бюджете, отправили его обратно в Таиланд. На самом деле он там конечно не совсем бестолково провел время - залудил там какую-то IT-систему для части, что-то еще по мелочи. Все остались довольны.
Вот такая история.