суббота, 16 октября 2010 г.

Лаос и другие приключения

На прошлой неделе забросила меня нелегкая эмигрантская судьба в Лаос. Поехал я туда за визой. Расчет на учебную не оправдался, к сожалению. Нет, расчеты были безупречны! А не оправдался он, потому что уважаемое учебное заведение в котором я учился, напомню, на курсе тайского языка и культуры, решило что второй части программы уделяется недостаточно внимания. В восполнение этого пробела было решено продемонстрировать ~300 студентам немного обычаев тайского делового оборота и этики.

Демонстрация заключалась в том, что курс был отменен без всяких предварительных уведомлений. В детали вдаваться не буду, но история очень некрасивая. От государственного университета, второго в национальном рейтинге ожидаешь, конечно, более ответственных решений. В результате этих событий помимо того, что осталась неудовлетворенной моя страсть к изучению тайского языка, перестала действовать и моя виза. Официальные лица университета каждый день рассказывают новые истории, что выглядит очень забавно. Сейчас попробую объяснить, насколько я это понимаю... Для тайца ложь не самое большое дело, она вполне допустима, если помогает избежать прямой конфронтации. Если один таец говорит другому, что опоздал, потому что на улице была пробка из-за сбежавшего слона, то другой очень вероятно не будет уличать его во лжи, даже зная достоверно, что первый просто слишком расслабился в обед в ресторане. Поэтому, как мне кажется, тайцы врут довольно расслаблено, зная, что им никто не скажет: эй, приятель, что ты мне мелешь?! Так и нам администрация университета рассказывает свои нескладные истории в расчете на то, что мы сделаем вид, что довольны. Лично я сделал - поулыбался, назвал их про себя мудаками и написал заяву в полицию. Потом расскажу, как все движется. О! Нашел в газете статью про это. Вот фото. "Дирекция CMU показывает, кто виноват во всем этом беспеределе"

Но вернемся к Лаосу. Лаос, если кто запамятовал, - это одна из последних "народных демократий". До северной кореи им далеко, но страна очень бедная. Я был только в столице страны - Вьентьяне, который, говорят, еще ничего, но даже он - тоска зеленая. Пара центральных улиц с кабачками (местами отличными, признаю) и все. Правда строится активнейше. Набережную Меконга облагораживают - парк какой-то делают. С азиатскими темпами скоро, наверное, все будет неплохо, но сегодня - ничего кроме пыли и грохота. Так что я особо там нигде не бывал в свободное время (которого было 1 день). Зашел в пару ресторанов. Один - ничего особенного, а вот в другом оказались лучшие бургеры, которые я пробовал в жизни. Я, конечно, не с Макдональдсом сравниваю. Клевые. Вот фотка. Будете там, зайдите.

Еще в Лаосе отличное пиво - Beer Lao. Я в автобусе на обратном пути заметил, что многие его коробками везут в Тай. Ко всем его достоинствам, оно еще и дешевое. Бутылка 0.6 в ресторане стоит около 50 Бат (1Бат ~ 1Руб), тогда как еда, сильно дороже чем в Таиланде. Вообще всякие вещества там крайне доступны. Чего-нибудь покурить можно купить у бабки мороженщицы. Подозреваю, что вполне недорого. Более привычные мне продукты сельского хозяйства продаются по цене 9000Кип или примерно $1 (Один доллар США).

Король Лев, Лев 2000 или Лев 2008 Специальный - выбирайте, цвет какой этикетки вам милее. Думаю, на вкус они одинаково божественны.
Есть еще товар для тех у кого в штанах звенят не только ключи. Вискарь "True Manhood" - для реальных мужиков.

Прошу обратить внимание на эффективность социалистического производства и логистики. В этом долларе и какая-никакая тара, и воды, практически 400Мл, остальное, вероятно, спирт, сколько-то чаю на окраску, полиграфия, маржа производителя, оптовика и розницы. Считаю, есть чему поучиться.
Еще один любопытный момент - это столичная автостанция. Видите, эти автобусы с эмблемой, подозрительно напоминающей эмблему РАО ЕЭС?

Что забавно, так это то, что они на самом деле электрические. Кто не верит - вот.

Слева амперы, справа вольты. Спидометра нет, но скорость по уверению водителя автобуса "достаточная". Еще на автостанции стоит памятная доска, надпись на которой сообщает, что автостанция построена на деньги японского правительства как знак дружбы и сотрудничества.

Если внимательно присмотреться, то слово "правительство" местный ваятель сначала написал с ошибкой. Ошибку, впрочем, сочли несерьезным поводом для того чтобы переводить необходимый в социалистическом хозяйстве гранит. Я, в общем, согласен.
Вот и все, чем запомнился Лаос. Процесс получения визы не стоит упоминания. Время - 56 часов от момента выхода из дома, до момента возвращения домой. Все бы ничего, если бы не энтропия, которая изрядно возрасла в результате этих бессмыссленных перемещений.